Пост N: 1
Зарегистрирован: 02.01.19
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.19 22:40. Заголовок: Замена головок в магнитофоне.

Доброго времени суток!

Прошу помочь в одном вопросе -
Можно ли заменить головки в ламповом советском катушечном магнитофоне - универсальную(ГУ), стирающую(ГС) на универсальную 4х-дорожечную типа 6Д24 и стирающую 6С24 и им подобные, применяемые в транзисторных магнитофонах, и если сквозной тракт, то на 6А24, 6В24, 6С24 без переделки тракта записи/воспроизведения?
Или нужно переделывать? Или нужны для этого специальные для ламповых магнитофонов головки? Это для воспроизведения на них 4х-дорожечных записей.
Прошу откликнуться знающих людей. Может подробный материал есть в какой-нибудь книге, брошюре?
У меня - "Тембр"(модифицированный "Маг59") и "Астра-4".

И наоборот - Можно ли в катушечном советском транзисторном магнитофоне типа "Олимп-000", "Электроника-000" заменить усилитель записи, воспроизведения на ламповые УЗ, УВ при родных головках?
Их нет. Это гипотетически. Они привлекают своей кинематикой.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 4 [только новые]

постоянный участник

Пост N: 1369
Зарегистрирован: 01.09.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.01.19 23:34. Заголовок: Заменить напрямую не..

Заменить напрямую не получится.
Разные уровни сигналов и разные сопротивления.
Для ламповых магнитофонов нужно искать головки от ламповых магнитофонов.
Возможно, придётся переделывать крепления, если найденные Вами головки окажутся от магнитофона другого типа.
Если хотите сделать ламповый стереомагнитофон - попробуйте найти головки от магнитофона "Яуза - 10" .
За основу схемы тоже можете взять Яузу, но некоторые параметры придётся корректировать под современные типы лент.
http://www.rw6ase.narod.ru/00/mg_l/jauza10.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Пост N: 2
Зарегистрирован: 02.01.19
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.19 08:14. Заголовок: Замена головок в магнитофоне.

ORAS пишет:
[quote]` Если хотите сделать ламповый стереомагнитофон - попробуйте найти головки от магнитофона "Яуза - 10" .

Спасибо, за подсказку на "Яузу". Слышал о ней.
Но их ещё надо найти и они могут быть не новые, истёртые.
Но если удастся найти, можно ли универсальную (ГУ) от "Яузы - 10" поставить в сквозном тракте, как головку записи(ГЗ), так и головку воспроизведения(ГВ), т.е. 2 одинаковые от "Яузы"?

ORAS пишет:
[quote]`Заменить напрямую не получится.
Разные уровни сигналов и разные сопротивления.

А всё-таки можно ли их соглассовать со схемой магнитофона?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник

Пост N: 1370
Зарегистрирован: 01.09.08
Откуда: Москва
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.01.19 17:37. Заголовок: 1 )Теоретически ГУ м..

1 ) В принципе ГУ можно использовать как ГЗ и ГВ.
Но всё универсальное работает хуже, чем специализированное.
Конструктивно головки отличаются зазором в магнитопроводе со стороны, обратной ленте.
Зазор нужен в ГЗ и ГУ для снижения остаточной намагниченности.
В ГВ такой зазор не нужен. Без него - выше отдача головки при воспроизведении.
Самый большой зазор в ГЗ, поменьше - в ГУ.
Таким образом, ГУ - компромисс между ГЗ ГВ.
2) Как Вы хотите согласовывать низкоомные головки для транзисторных схем с лампами ?
При воспроизведении такая головка потребует дополнительного каскада усиления в дополнение к типовым схемам, при записи - катодного повторителя.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить

Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.03.19
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.03.19 18:26. Заголовок: Sergey19 Есть голов..

Sergey19 Есть головки от Тембра и стеклоферрит - и записывающие , и страющие , и воспроизведения - на последние модели советских катушечников .

1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 282
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет