постоянный участник

Пост N: 1638
Зарегистрирован: 19.01.09
Откуда: Россия, Чебоксары
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.08.10 13:38. Заголовок: Можно ли принимать FM радиостанцию на удалении >600 км?

Вещала в нашей местности одно время одна Московская радиостанция, музыкальный формат которой почти полностью совпадает с моим.

Недавно нашёл её в интернете, да вот одна незадача - Слушать её по компьютеру не совсем удобно, вернее совсем не удобно потому как необходимо всё находится рядом (а ПК с собой подмышку не возьмёшь, да и "удалённый доступ" нужно обеспечивать). К тому же, компьютер потребляет несоизмеримое даже с ламповым приёмником количество кВт*ч.

Вот я и задался вопросом, можно ли осуществить сверхдальний приём на FM? У меня есть книжка про сверхдальний приём телевидения (1500-2500 км), но там говорится про частотный диапазон 41-67 МГц.

Частота радиостанции 102,1 МГц.

Где "Весна 308"? - У нас в "клубе"!
Где "Рекорд 350"? - У нас в "клубе"!
Где "Вега МП120"? - У нас в "клубе"!
Если хочешь посмотреть, ищи меня в клубе!<\/u><\/a>
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]

Администратор

Пост N: 1950
Зарегистрирован: 17.05.05
Откуда: Россия, Краснодар
Фото:
ссылка на сообщение  Отправлено: 14.08.10 18:18. Заголовок: Вячеслав, добрый ден..

Вячеслав, добрый день!

В принципе можно. Необходимо 2 антенны "волновой канал" вертикальной поляризации, соединённых синфазно на диапазон FM, ещё лучше на частоту 102,1 МГц. В каждой антенне элементов по 7-9 и на высоту 5-7 метров от земли. Сигнал будет как от местной радиостанции. Одной антенны не хватит, приём будет в шумах. Я увлекался дальним приёмом FM, делал такие антенны. В Краснодаре слушал Ростов, Волгоград, 30% Украинских станций. Всё от 300 до 900 км. Правда по утрам, с 5 до 9. Днём приём ограничивался 300-400 км. Я брал книгу Ротхаммеля "Антенны" и переделывал антенны с диапазона 144 на 100 МГц. Расчётов не осталось. Ещё в Радио за 1981 год есть антенны на 144 9, 13 и 16 элементные. Вот 2х9 тоже пойдут, если пересчитать частоту. Правда размеры будут впечатляющие. Длина каждой антенны около 5 метров...

На аватаре я. Фото сделано 27.03.2010 года. Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник

Пост N: 1639
Зарегистрирован: 19.01.09
Откуда: Россия, Чебоксары
ссылка на сообщение  Отправлено: 17.08.10 20:25. Заголовок: Благодарю!..

Благодарю!

Где "Весна 308"? - У нас в "клубе"!
Где "Рекорд 350"? - У нас в "клубе"!
Где "Вега МП120"? - У нас в "клубе"!
Если хочешь посмотреть, ищи меня в клубе!<\/u><\/a>
1 2 3 4 5 6 7 8 9
видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки оффтопик свернутый текст

Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 391
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет